본문 바로가기

하나_맛이좋은 하루

초간단 집반찬레시피 콩나물요리_쌀쌀한 날씨엔 뜨끈한 콩나물국 드세요:)

안녕하세요 민민맘이예요 :)

오늘은 콩나물로 만드는 간단한 요리인 뜨끈뜨끈 콩나물국 레시피를 포스팅해보려고 합니다.


콩나물국 재료 (2인분)

콩나물 100g

물 750ml

코인육수 2알

새우젓 1작은술

소금 1

다짐마늘 1작은술

대파 적당히

당근 적당히

후추 적당히


콩나물국 조리방법

1.콩나물을 채에담아 흐르는 물에 씻어줍니다.

곰곰 아삭한 콩나물

민민맘은 '곰곰 아사한 콩나물 300g'을 사용했는데요,

민민맘네는 콩나물을 사면 항상 콩나물국+콩나물무침 요런식으로 콩나물을 나누어 요리한답니다.

이번에도 마찬가지로 콩나물국에 들어갈 콩나물은 100g정도만 사용해주고 나머지는 무침을 해주었어요 :)

 

2.물을 750ml 받아 끓여주세요.

물 750ml

3.물과함께 코인육수를 2알 넣고 함께 끓여주세요.

민민맘은 '곰곰 한알 육수'를 주로 이용하는데요.

다시팩보다 코인육수가 요리하는데 간편하기도하고 맛도 괜찮아서 꾸준히 구매하고 있어요.

코인육수가 없는분들은 다시마나 멸치 혹은 육수팩을 넣고 끓여주시면 됩니다 -

4.육수가 끓기시작하면 당근과 대파를 총총총 썰어 콩나물과 함께 넣고 끓여주세요.

콩나물국은 비린내가 날 수 있기때문에 완성되기 전까지는 꼭 뚜껑을 열고 조리해주세요 !  

국물이 끓으며 발생하는 거품은 국자로 걷어내주세요.

 

5.소금 1숟가락 넣어주세요.

소금 1숟가락

6.후추도 톡톡 적당히 뿌려줍니다.

후추 적당히

7.새우젓과 다진마늘도 1작은술 넣어줍니다.

8.간이 베이도록 끓여줍니다.

정말 먹음직스러워 보이죠 ???

콩나물만 준비되어있다면 휘리릭 휘리릭- 빠르게 조리할 수 있는 초간단 국요리예요!

여기에 김치를 넣어주면 김치콩나물국 고춧가루를 넣어주면 매콤칼칼한 콩나물국으로도 변신할 수 있어요 ㅎㅎ

요즘처럼 쌀쌀한날 초간단 콩나물국 드셔보세요 !