안녕하세요 민민맘이예요 :)

오늘은 저희집 반찬데이 필수 메뉴인 메추리알 장조림 레시피에대해 소개해볼까해요 :)
달콤 짭조름해서 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴인데요 !
달걀장조림도 메추리알에서 재료만 바꾸어주면되니 달걀이나 메추리알중 더 좋아하시는 알? 로 요리해주시면 됩니다.
메추리알 장조림
재료준비
메추리알1kg
진간장 5국자
물 3국자
설탕 2국자
꿀 2국자 (올리고당대체가능)
맛술 1국자
매실액 1국자
참기름 1 국자
후추 적당히
다진마늘 2스푼
대파 1단
통깨 적당히
무언가 재료가 많이 필요한듯 보이지만 사실 메추리알 말고는 대부분 집에서 흔히 사용하는 식재료들이랍니다 :)
조리순서
저는 반찬단지에서 나오는 "반찬단지 1kg 삶아서 깐 메추리알"을 구매하였답니다.
보통은 반찬통 한 통 정도 나오는 500g 정도의 메추리알로 요리할때도 있는데 그러실땐 위 재료의 양을 반만 사용하시면 됩니다 :)
1. 채반에 메추리알을 담아 흐르는 물에 한번 씻어주세요.
저는 흐르는 물에 씻어 물기를 살짝 빼준뒤 바로 웍에 담아 양념들을 첨가하며 바로 끓여준답니다.
물기를 빼자마자 웍에 메추리알을 몽땅 담아주었어요 ㅎㅎ
2.진간장을 5국자 듬뿍 넣어줍니다.
3.물도 3국자 이어서 넣어줍니다.
4.설탕과 꿀을 2국자씩 넣어주세요.
혹시 집에 설탕밖에 없다면 설탕으로만 4국자 넣으셔도 되고 혹은 꿀이 없으시다면 꿀대신 올리고당을 넣어주시면됩니다.
5.맛술도 1국자 넣어주세요.
6. 매실 1국자를 이어서 넣어주세요.
7. 후추는 기호에따라 적당히 뿌려줍니다.
8.참기름도 1국자 둘러줍니다.
9.통깨도 넉넉히 촵촵 뿌려줍니다.
10.양념이 고루 섞일수 있도록 뒤적뒤적 해줍니다.
11. 다진마늘을 2스푼정도 넣어줍니다.
저희는 다진마늘을 냉동큐브로 사용하고있어서 4조각 넣었어요-
12. 대파 한단을 큼지막하게 썰어 넣어줍니다.
13. 이제 메추리알에 색이 입혀질때까지 바글바글 끓여줍니다.
센불에 한번 끓어오르면 중약불로 줄여 한번씩 뒤적여주며 계속 졸이듯이 끓여줍니다.
14. 30~40분정도 끓여주면 요렇게 메추리알에 예쁜 색이 올라온답니다.
15. 국물이 자작하게 있어야 촉촉한 장조림을 먹을 수 있기때문에 저는 국물을 많이 남기는 편이예요-
간장국물에 메추리알 으깨서 비벼먹어도 꿀맛이랍니다.
재료 몽땅 때려넣고 바글바글 끓여주기만 하면되니 저는 보통 반찬데이때
메추리알장조림을 먼저 끓여놓고 졸이면서 다른 반찬도 함께 만들어요 ㅎㅎ
너무너무 간단하고 맛있는 메추리알 장조림 다들 한 번 도전해보세요 ^^
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